首页 •
15601182727 400-810-2727

走吧,孙章顺!

我很平凡却很幸运,从三月份递交申请,再到面试,一个月后终于有机会来到嫣然天使基金,正式成为嫣然志愿者。从新鲜到熟悉,从旁观到奋不顾身,从事若己出到志者愿行。可以说加入嫣然志愿者行列使我第一次真正感知到了生命的伟大。我,我们,在以微小的力量,以生命影响生命来帮助这些神灵。

某一天,跟嫣然志愿者负责人张文雁谈及了我暑假的旅行计划,希望那时我也可以力所能及地为嫣然出分力,同时对自己而言也是去实践一次公益之旅。经过沟通与最终的几次修改,我从嫣然天使基金那儿拿到了四川雅安、云南昆明、大理、西藏拉萨地区术后患者的家庭信息。我将实地探访,了解孩子术后恢复的情况以及当地唇腭裂患儿的相关救助情况。

从7月19到8月11,一路上我见过了西藏雪域冰川的冷峻和河流的生生不息,邂逅了天府成都的风雅志趣也见证了香格里拉的奇迹丽江的缭绕......感谢西行之路上偶遇的旅伴,因为你们才使旅途充满欢声笑语,感谢那几个受回访的唇腭裂患儿家庭,因为你们才让行走变得更加深刻。

640-2.jpeg

25号一早,来到雅安市福利院寻找此次回访的第一位患儿小凯。福利院的秦副院长十分高兴的与我聊起小凯手术前后的情况,并亲自带我找到了准备外出游玩的一家人。

小凯十岁,张爷爷和老伴几年前开始助养小凯,现在一家人生活的很融洽。近一米四的个头也快赶上爷爷的海拔了,小凯非常活泼,看着他们那一瞬间竟然感动了。 

640.png

杨先生家的新房子是在震后修的,现在也快完工了。他喊来了在外玩耍的小健,这样的环境下一个7岁的孩子依然和小伙伴们玩得满头大汗,让父母扯着嗓子喊回家吃午饭!小健的唇裂不是很严重,术后恢复的也很好,他们一家依靠着父亲的苦力维持着生计,过着极其普通的生活。来的路上在我努力搜寻下才看到些许地震的痕迹,人们的生活似乎完全没被打扰。是我把这里想象得过于特别了,还是这里本来如此!

 640-1.png

28日一早坐公家车找小阳一家,好不容易找到名单上的地址却发现已经搬家了,经过打听终于在中午时分到达。他们家人很多,蔡先生也很健谈,了解了孩子三次手术的经历、孩子现在的恢复情况,近一个小时的言谈中可以明显感受到家长的急切心情,毕竟唇腭裂手术关乎到孩子的一辈子。父母之心,昭若如此,谁都不会少给自己孩子一丁点爱。

 由于另一个家庭的孩子这些天不在城里,我就只能对孩子家长做了个简单的电话回访。离开昆明,两天后到了大理,大理的两个家庭一个无法取得联系,一个暂时不方便我去回访。在此期间又接到学校的电话,需要八月初赶回学校办理相关事情,没来得及去拉孜县找最后一位唇腭裂患者,无奈就这样结束了23天的滇藏之行踏上了返程。真希望这些孩子都能健健康康地成长!

 除了《西游记》,似乎从来没有人说过西行之路如此困难,尽管一路饱尝艰辛遗憾,却有意外的风景与感受。西藏的天很蓝,云也很低,这里的确有着别处看不到的人文与风景,这是被信仰笼罩的地域,不是信徒的我此刻也默默祈福着,愿你们平安健康,一直快乐!


北京市朝阳区酒仙桥10号恒通商务园58号楼B36A座三层(100015)

No.58 B36A-301, Universal Business Park, No.10 Jiuxian Bridge Road, Chaoyang District, Beijing, China.

email:info@yanranbj.org

新浪微博 扫一扫,关注嫣然订阅号

版权所有北京嫣然天使儿童慈善公益基金会 © 2006-2021 SMILEANGEL. All rights reserved.

技术支持:嫣然天使志愿者技术团队 京ICP备17001596号-1