首页 •
15601182727 400-810-2727

一位母亲伟大的爱

文/嫣然优秀志愿者 非儿


微信图片_L1.jpg

////

      在与小近妈妈交谈的过程中,最令我触动的是,这位才40出头的母亲在讲述生活带给她的种种“苦难”很平静,一句“孩子们跟着我受苦了”却潸然泪下...

# 孩子们都说“爸爸死了” #


小近今年9岁,哥哥11岁,兄妹俩都有先天性唇腭裂。

小近出生时,除了唇腭裂,还有先天性双耳畸形。爸爸曾提出“扔掉”,妈妈拒绝了,爸爸离开了。


微信图片_L2.jpg

     今年九月份,小近即将入学一年级。但事实上她已经九岁了,去年因为说话太不清晰,没有学校录取她。妈妈说之前上幼儿园也很费劲,“老师、同学都听不懂她说的话”。

微信图片_l3.jpg


     2017年时,我们帮助哥哥和小近完成了首次手术救助,因为自己不识字、不认路,当时还在上高中的姐姐每次都得跟学校请假陪着来。为了省住宿费,他们总是当天凌晨两点出发,坐一宿车到北京,第二天看完病,再赶半夜的车回去...


# 姥爷每个月领退休金的日子 #

# 就是孩子们能吃到水果的日子 #



     自从爸爸离开,小近妈妈就带着三个孩子回了娘家。说是回娘家,其实是在父母家对面租了两间小房,每月房租700元。

   姥爷是退休工人,姥姥到处打工当保姆,小近妈妈自己在照顾孩子们之余打零工。“有时在地里掰玉米,但是我身体不好,我妹妹会帮我一起干;有时去餐厅当服务员。孩子们开学后打工的时间就少了,还得接送孩子。”


微信图片_L4.jpg



    小近妈妈说最愧对的就是自己的父母,觉得他们被自己和三个孩子“拖累了”,该养老的年纪,吃不敢吃、穿不敢穿,一家人勉强温饱。

    姥爷每个月领退休工资的日子,都会给孩子们买一次水果。


# 帮妈妈顶半个家的姐姐 #



            小近的姐姐今年大一,在爸爸“离开后”似乎一夜长大,早早就开始打工帮忙贴补家里。

   姐姐每个月的零花钱是500元,给自己规定每天的饭钱是15-20元,省下的钱要给家里交电费。有一次因为跟同学吃饭花了28元,回家就哭了,觉得吃的太贵了,“够吃好几顿面条了”。

    吃得不好、不规律,姐姐得了慢性胃病,不然就是这次她陪着妹妹来参加夏令营,以后有机会还要来当志愿者,来谢谢这些帮助她弟弟妹妹的人。


# 疾病缠身,也要拼劲全力的妈妈 #


微信图片_l7.jpg


      除了三个孩子的身体,小近妈妈的健康同样令我们担忧。

     小近妈妈说:“每天都觉得压力很大,每天都为吃饱饭担心,我自己的身体也受影响。”

   孩子父亲离开后,这位母亲的身体每况愈下,患有糖尿病以及相关并发症,皮肤病、眼底出血…有时在地里干活,太阳太强就会闲歇性失明。每次孩子们看病、升学,都是她最发愁的时候,这意味着又要去借钱了。“亲戚、邻居都借了,每天省几块钱,一年能还几百,但第二年也还得继续借”

     好在,孩子们都很懂事。

  小近把一切都看在眼里,如果想吃什么,妈妈说现在没钱、以后再买,她从不哭闹。哥哥在学校就算被欺负,也从不闹事。姐姐则宁愿自己饿肚子,也要给妈妈治病、让她坚持打胰岛素。


# 妈妈我一点都不害怕 #


微信图片_L8.jpg

       夏令营结束后,我们为7岁的小近在嫣然定点合作医院“首都医科大学附属北京口腔医院”完成了腭再成形手术。

    我们期待着小近在手术后尽快恢复加入到嫣然线上语音治疗中,持续地帮助她改善发音说清楚话。也希望经过语音治疗老师的治疗后,可以帮助小近尽快回归校园生活,和孩子们一起快乐地成长。


# 来自刘近妈妈的一封信 #

   我是刘近的妈妈,一个生活不顺心的人,参加夏令营让我感受到了很多。在写这份感想时,让我就来描述描述,这十一天参加夏令营的点点滴滴的事情和感受吧。

我是一个胆小的人,什么都不好意思向人开口询问。第一天,来到这偌大的北京我看着头都是晕乎乎的,幸好,好心的志愿者们接上了我。来到夏令营,下午开始听芳芳秘书长和志愿者们和我们讲述一些事情,我忍不住哭了,为孩子们的经历而感到心酸,也深深地被嫣然感动。

我是一个农村妇女,没有文化什么也不懂,心里也很自卑,也不敢于表达自己。在介绍我自己时我说“我的两个孩子都说不清楚话,是嫣然救助了我的孩子,我的心里真的很感激。”之后志愿者们安排我们吃了饭,回到住宿的房间 。刘近回到房间说“给我们发好多的新衣服”,她感觉到很开心 。

接着让我感受到最大的就是语音治疗,老师给孩子们做了评估,教孩子们发音,我也知道了刘近说话原来是一直用她的鼻子,而不是用嘴巴。孩子最喜欢张老师很有耐心的一个个字去教孩子,当孩子们有些不耐烦不想学的时候,张老师也是一直用温柔的语气去安慰他们。接受语音训练的孩子最大的一个变化是,她总是说b、p、m、f,也总是把老师教她的一直也在模仿。每次和姐姐通视频都会说这里让她有多快乐,还说不想回家一直想在北京。

在这里我也认识了小林和小白两个年轻细心的志愿者他们总是来查看我们的情况,有什么事情我和他们说,他们也总是为我积极的解决问题,也认识带我们的曼老师和总为我们忙前跑后的尹老师。

这次夏令营不仅让孩子们得到的是语言的进步,也让我和孩子们感受到的是无私的爱。志愿者们总是说这是他们应该做的,志愿者们就像我们的最亲的亲人一样,把他们的爱无私地奉献给我们。不仅对我们是这样,在对待所有夏令营中的小朋友和家长都是一样的。甚至我都不敢相信,在我活了四十多年,我都不相信世界上怎么会有这么善良的人。我的生活很苦,回了娘家之后带着三个孩子,两个孩子还有病,一直都被人看不起,在这里我得到了尊重,志愿者们会一直关心在乎我的感受 ,很尊重我。

嫣然天使基金持续的帮助我们家,对于我们家来说,是救命恩人。以我们家的条件怎么可能让孩子得到手术救助和语音治疗。在这十一天以来,我和孩子每天都吃的很好,睡得也很好。

感谢嫣然所有的志愿者们,也感谢语音老师,也感谢各位为我们捐赠物资的企业,谢谢您们!我和孩子在这里也很开心!回家之后我也会好好教孩子说话,这份恩情我会永远记在心里,他日一定会报答!也希望嫣然天使基金越办越好!也希望帮助我们的所有志愿者们生活美满,身体健康。



——刘近妈妈 2021.08.05

于张家口


北京市朝阳区酒仙桥10号恒通商务园58号楼B36A座三层(100015)

No.58 B36A-301, Universal Business Park, No.10 Jiuxian Bridge Road, Chaoyang District, Beijing, China.

email:info@yanranbj.org

新浪微博 扫一扫,关注嫣然订阅号

版权所有北京嫣然天使儿童慈善公益基金会 © 2006-2021 SMILEANGEL. All rights reserved.

技术支持:嫣然天使志愿者技术团队 京ICP备17001596号-1