首页 • 订阅 •
400-810-2727

妙手南疆,与爱同行------2015嫣然天使之旅喀什行

金秋九月,我们一行二十余人来到了充满异域风情的祖国西部边陲——喀什。喀什是维吾尔语“喀什噶尔”音译的简称,意为“玉石集中之地”。古称疏勒,汉朝张骞出使西域建“西域督护府”于此地。现为南疆首府,是通往巴基斯坦、阿富汗、吉尔吉斯斯坦的交通要道。作为维族最重要都聚居地,这里的风光、建筑、饮食、习俗都充满了强烈的民族特色,但是我们此行目的却并不在此,而是为了那些折翼的微笑天使——唇腭裂孩子们。

 医疗团队


医疗队队长-中国唇腭裂诊治

联盟主委傅豫川教授


本次“嫣然天使之旅”新疆行医疗队由中国唇腭裂诊治联盟主委傅豫川教授亲自带队,他不仅是中国唇腭裂诊治联盟第一任主任委员,全国著名唇腭裂专家,也是医学界少有的诗人学者,作为这次嫣然天使之旅喀什支队的医疗总负责人,率领一众来自全国各大医学院校唇腭裂中心的青年才俊,为了共同的事业和理想,踏上了这次不同以往而有意义非凡的喀什之行。


来自北京协和医院,武汉大学口腔医院,西安交通大学口腔医院,南京医科大学附属江苏省口腔医院,华西口腔医院等八名全国知名的颌面外科医疗专家作为主刀医生,前往喀什地区开展唇腭裂救助行动。还有两名经验丰富的麻醉师分别来自武汉大学口腔医院张铁军主任及新疆自治区人民医院的吴新华主任,为此次救助行动保驾护航,在喀什地区第一人民医院开展为期五天的免费唇腭裂手术治疗。


充分准备

喀什地处西部边陲,医疗条件有限,专业技术人员力量不足,导致大量唇腭裂患者至今还没有得到及时、有效、正规的救治,因此我们此行的目标是为尽可能多的患者提供治疗机会。嫣然基金会工作人员协同当地医院、政府和慈善机构为这次活动寻找到大量的患者,据统计全部报名人员共计211人,经筛选后,去除年龄、身体条件以及原因不符合手术标准的人员,活动期间来院确认报名人数:93人。

为了配合这次喀什活动,当地医院提供了大力支持,开放口腔外科病房的几十张床位收治唇腭裂儿童,8个手术间可供使用,动员了包括麻醉师、外科医生、护理人员以及其他众多相关部位工作人员周末加班参与这项活动。


精心筹划

因为这是sinocleft第一次大规模参加嫣然天使之旅,因此非常重视,在正式成行前一个月大家就紧锣密鼓地开始了筹备工作。因为团队成员来自不同医院,所以各项准备工作是通过网络和微信来完成的。协调行程,准备器械和耗材,统一思想和标准。一切准备就绪后,大家按时抵达乌鲁木齐,带队的付豫川主委又组织了活动前的准备会议,宣布了本次活动的计划安排,组织纪律,以及包括安全措施在内的各项注意事项。喀什分队由付豫川主委亲自带队,周炼协助组织工作,柳春明主任、张铁军主任和王歆负责术前的医疗安全审核工作,贺多敏护士长负责手术室的总协调工作,其他外科医生负责外科手术工作,同时需要进行术前和术后的病人访视。


好事多磨

9月12日清晨6点,整个城市仍然沉寂在甜美梦乡的静怡中,医疗队已经踏着初秋的寒露出发了。虽然还在前往机场的大巴车上,但大家的心早已飞往千里之外的边城喀什,因为我们知道孩子们都已经在那里等我们了。可好事总是多磨,当医疗队员们怀着急迫的心情准时赶到机场时,却被通知因为空中管制,航班被延迟到傍晚。面对突如其来当变故,医疗队和嫣然团队的人员紧急开会讨论对策,因为机票有限,所以让一部分外科医生改签最近的一班飞机先行前往,其他人员继续等待被延误的航班。


小组会议 众志成城

周炼主任对当地医护人员进行培训

麻醉师张铁军主任与王歆医师查看患者病历

进行术前筛查

主刀医生柳春明教授与王歆医师为

待手术患者的检查身体


因为原来计划被打破,手术进度被大大延缓,医疗压力空前大。先期到达的医生不顾旅途劳顿直接进到手术室开始工作,利用第一天仅有的几个小时时间完成了8台手术,晚到的团队成员也直接来到病房开展了病人访视、医疗咨询等工作。虽然第一天的行程由于突发事件而显得比较忙乱,但所有团队成员通力合作,为这次团队医疗活动开了一个好头。从第二天开始,各项工作有条不紊地运行起来,早查房后团队成员分头行动,柳春明、张铁军、王歆去进行待诊患者的综合评估,北京协和医院颌面外科的周炼主任对喀什地区人民医院的医护人员进行唇腭裂序列治疗的知识及护理技术培训。外科医生大部队在付豫川主委的带领下直接进入手术室,开始了Sinocleft创建以来最大规模的唇腭裂手术“集团作战”。


经过紧张而有序的三天“会战”,这次活动共完成71例唇腭裂修复手术。


几天时间在高强度的医疗工作中度过好像只有一刹那,工作是辛苦的,身体是疲劳的,但精神上是富足的。那些唇腭裂患者需要我们的帮助才可以获得更加完美的人生,而我们也同样需要为他们提供这样的帮助而让自己的人生更有意义。离开喀什这座美丽的边城,我们留下的是重新点燃的希望之火,带走的重装上阵的万丈豪情。




北京市朝阳区酒仙桥10号恒通商务园58号楼B36A座三层(100015)

No.58 B36A-301, Universal Business Park, No.10 Jiuxian Bridge Road, Chaoyang District, Beijing, China.

email:info@yanranbj.org

新浪微博 扫一扫,关注嫣然订阅号

版权所有北京嫣然天使儿童慈善公益基金会 Website © 2013 SMILEANGEL. All rights reserved.

京ICP备12039927号-3